Cerca nel sito per parola chiave

pubblicazioni - Articolo

L’efficienza delle apparecchiature professionali e della climatizzazione nel settore ricettivo

pubblicazioni - Articolo

L’efficienza delle apparecchiature professionali e della climatizzazione nel settore ricettivo

nel settore ricettivo Walter Bruno Grattieri*, Gianluca Lapini* Libro: Innovazione: un’opportunità per lo sviluppo delle piccole e medie imprese Imperia, Gennaio 2009 * CESI RICERCA L’articolo riprende in maniera organica i contenuti di una presentazione effettuata negli incontri "I pomeriggi dell’innovazione 2008" ed affronta una breve panoramica delle possibilità di miglioramento dell’efficienza energetica presenti nel settore ricettivo (alberghi, risoranti, bar, autogrill, fast-food, eccetera), articolarmente significativo per la provincia di Imperia. Vengono considerate le principali possibilità di miglioramento dell’efficienza nei due campi che costituiscono la maggior parte dei consumi del settore: le apparecchiature domestiche professionali, utilizzate essenzialmente per la refrigerazione e conservazione dei cibi, per la cottura e per il lavaggio; la climatizzazione invernale ed estiva degli edifici utilizzati dal comparto turistico-alberghiero. Sulla seconda tematica l’attenzione é stata in particolare rivolta non solo a descrivere le tecnologie più efficienti (caldaie a condensazione, pompe di calore, eccetera), ma anche a sottolineare l’importanza di una corretta integrazione fra edificio e impianti di climatizzazione, e ad indicare gli accorgimenti necessari a ottenere le migliori prestazioni dalle apparecchiature utilizzate.

Progetti

Commenti